Курица в горшочках в духовке: пошаговый рецепт
Итак, давайте приготовим курицу с картошкой в горшочке. Это жаркое, которое буквально тает во рту! Так как лето в разгаре, не будем скупиться на овощи и возьмем всего по чуть-чуть: |
Картофель — 5 маленьких или 4 средних шт. Горшочек. Можно взять несколько по 0,5-0,7 литра, но в этот раз я предпочла один большой, он у меня вмещает примерно 3 литра, а задействовала 2/3 этого объема. |
Начинаем с того, что включаем духовку, чтобы во время подготовки блюда она успела разогреться примерно до 200 градусов.
Займемся поджаркой. Режем лук тонкими четверть кругами, пассируем его на среднем огне почти до золотистой корочки. В это время чистим и натираем на средней терке морковь, добавляем ее в скоровору к луку. |
Пока чуть золотится морковка, моем и режем куриное филе, мелкими кубиками, и добавляем его в пожарку, жарим, пока курочка не сменит розовый цвет на почти белый. Сильно не стараемся, нам нужно лишь достичь полуготовности. В конце жарки добавим немного соли и приправ (я использовала приправу для курицы), чтобы курочка отдельно хорошенько пропиталась ими. |
Чистим и режем картошку, я предпочитаю мелкие кубики, тогда она быстрее готовятся и лучше пропитываются запахами и вкусом остальных ингредиентов блюда. Отдельно режем капусточку, по возможности, меленько, чтобы она не сильно выделялась на общем фоне. |
Укладываем картошку, а затем капусту на дно нашего горшочка. Некоторые добавляют их в последнюю очередь, но тогда, если картошка и капуста не полностью покрыты бульоном, они чуть подсушиваются. Это у нас середина горшочка, самое время добавить специи (в моем случае это маленькая щепотка джамбула) и соль (примерно 1 столовая ложка). |
Кипятим в чайнике не меньше литра воды. Возвращаемся к горшочку, добавляем в него дошедшую до кондиции поджарку, сверху укладываем нарезанные кубиками помидорки и перец. Получается крайне живописное овощно-мясное ассорти! |
Наверняка тут и кипяточек подоспел! Потихоньку добавляем его в горшочек, пока вода не поднимется до уровня примено на 50% ниже овощей. С шапкой овощи не заливаем, иначе получится суп в горшочке!:) Учитывайте, что вода во время готовки практически не испаряется. Поэтому, если выпривыкли есть жаркое с минимальным количеством воды, можете добавить еще меньше. Я привыкла, чтобы оно было с небольшим количеством жидкости, не сухое, тогда в полное мере передается весь смак данного блюда! |
Плотно закрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку на 35 минут. Затем вытащите кипящий горшочек и аккуратно перемешайте ароматное содержимое. Выкладывая на тарелку, можно оформить свежей нарубленной зеленью, которой, опять же, сейчас в избытке на наших замечательных дачах! |
Приятного аппетита! Если есть вопросы или если что-то упустила в описании, спрашивайте в комментариях. |